真紀先生のスウィーツ♪
2011年 05月 26日
こんにちは!RiRiです。
東京から帰ってきたばかりで多忙な真紀先生に代わり
明日のLULUフェスタのカフェで販売されるスウィーツの紹介です♬
以下は真紀先生の説明です。
今回のカフェメニュー(スウィーツ)は・・・
1. ビスキュイ・ドゥ・サボア フランスのサボア地方のケーキ。
シンプルなスポンジ生地に焦がしバターを加えたホックリとしたケーキ
です。
卵を泡立てて作るケーキは、なんと1300年代には作られていた製法
だそうですよ。
2. 香ばしい香りのパンナコッタ
白色なのに、香ばしいかおり・・・さて、それは何の香りでしょう?
味わってからのお楽しみです。
3. よもぎのバターケーキ
今回いちおしのケーキがこちら。(写真右)
田んぼの畔に映えていたきれいなヨモギを摘んできて、
”しご”をしました(笑)。
生地に練り込めるだけマックスでどれだけはいるか・・と、
やってみました。
ケーキなのに、食物繊維がたっぷりですよ。
このケーキは是非是非、コーヒーとセットでどうぞ。
何故か、ヨモギの香りと相乗効果があるみたい・・・。
その他、無農薬の甘夏でつくったマーマレード、北海道に生息する「ハスカップ」という栄養価の高い木の実のジャム、それからバローナチョコレートをたっぷり使ったチョコクラッククッキー(写真左)も販売予定です。
バターを使わず、グレープシードオイルで、チョコレートの香りを活かしています。
どうです?どれもこれもこだわって作ったおいしそうなスウィーツですよね。
お料理研究家の真紀先生は普段作ったものを販売はしていないので
この機会に是非LULUフェスタへ来て召し上がってくださいね!
ちなみに私が特に狙ってるのは「ハスカップのジャム」です。
最近疲れが取れないのでとっても興味があります、ハスカップ! by RiRi
東京から帰ってきたばかりで多忙な真紀先生に代わり
明日のLULUフェスタのカフェで販売されるスウィーツの紹介です♬
以下は真紀先生の説明です。
今回のカフェメニュー(スウィーツ)は・・・
1. ビスキュイ・ドゥ・サボア フランスのサボア地方のケーキ。
シンプルなスポンジ生地に焦がしバターを加えたホックリとしたケーキ
です。
卵を泡立てて作るケーキは、なんと1300年代には作られていた製法
だそうですよ。
2. 香ばしい香りのパンナコッタ
白色なのに、香ばしいかおり・・・さて、それは何の香りでしょう?
味わってからのお楽しみです。
3. よもぎのバターケーキ
今回いちおしのケーキがこちら。(写真右)
田んぼの畔に映えていたきれいなヨモギを摘んできて、
”しご”をしました(笑)。
生地に練り込めるだけマックスでどれだけはいるか・・と、
やってみました。
ケーキなのに、食物繊維がたっぷりですよ。
このケーキは是非是非、コーヒーとセットでどうぞ。
何故か、ヨモギの香りと相乗効果があるみたい・・・。
その他、無農薬の甘夏でつくったマーマレード、北海道に生息する「ハスカップ」という栄養価の高い木の実のジャム、それからバローナチョコレートをたっぷり使ったチョコクラッククッキー(写真左)も販売予定です。
バターを使わず、グレープシードオイルで、チョコレートの香りを活かしています。
どうです?どれもこれもこだわって作ったおいしそうなスウィーツですよね。
お料理研究家の真紀先生は普段作ったものを販売はしていないので
この機会に是非LULUフェスタへ来て召し上がってくださいね!
ちなみに私が特に狙ってるのは「ハスカップのジャム」です。
最近疲れが取れないのでとっても興味があります、ハスカップ! by RiRi
by lulushop2 | 2011-05-26 23:02 | event